sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Torta de Cenoura

Mais uma novidade na "Oficina dos Sabores"....

TORTA DE CENOURA

Ingredientes:

1 kg de cenoura ( para dar 500g depois de cozido e escorrido)
 400 g de açúcar
 4 ovos
 4 colheres de sopa de farinha
 Raspa de uma laranja
 Uma colher de chá de fermento

Preparação:
Coze-se a cenoura. Depois de cozida escorre-se e tritura-se. Mistura-se o açúcar com as gemas e bate-se durante um bocado. Acrescenta-se a cenoura e bate-se mais um pouco. Acrescenta-se a farinha com o fermento e a raspa de laranja. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à massa envolvendo lentamente.



 Barra-se o tabuleiro com margarina. Coloca-se uma folha de papel manteiga (papel antiaderente), que se barra também e vai a cozer em forno medio (180º). Vai-se fazendo o teste do palito para verificar a cozedura (não deve cozer demais porque partirá mais facilmente ao enrolar. É uma torta húmida).



Quando estiver cozido desenforma-se e enrola-se  com ajuda de um pano polvilhado com açúcar.
Deixa-se arrefecer e está pronta a comer.




Bom Apetite

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Bolo de Milho

De regresso à "Oficina dos Sabores" com uma novidade: bolo de milho.




Ingredientes:

200 g de margarina
300 g de açúcar
4 ovos
1 dl de leite quente
250 g de farinha de milho
1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar (para as claras)


Preparação:

Bata a margarina e o açúcar até obter um creme fofo.
Junte as gemas e continue a bater em velocidade reduzida, incorporando 3/4 leite quente.
Envolva neste preparado a farinha de milho misturada com o fermento em pó e termine com o resto do leite.
Bata as claras em castelo e perto do fim junte-lhe a colher de sopa de açúcar. Envolva as claras da massa do bolo -fica um creme grosso. Se ficar com aspeto talhado não se preocupe.
Unte muito bem uma forma de buraco, polvilhe com farinha, verta aí a massa de bolo e leve a forno pré aquecido a 200ºC. O forno é forte só no principio até o bolo crescer; depois reduza para 160ºC e deixe cozinhar.
O tempo de cozedura é de aproximadamente 40 minutos.
Espete para verificar se está cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco , passe a faca a toda a volta e desenforme.

Observação: A forma deve ser muito bem untada.