Aproveitando os frutos da época e a comemoração do Dia de São Martinho, na oficina de sabores fizemos um bolo de castanha.......maravilhoso :)
Sabemos que soube a pouco...havemos de repetir.
Ingredientes:
2 chávenas almoçadeiras de açúcar
2 chávenas almoçadeiras de farinha com fermento (mal cheias)
8 ovos
1 chávena almoçadeira de óleo
100/150 g de castanhas
1 colher de café de canela (mal cheia)
50g de nozes (facultativo). Não colocámos.
Preparação:
Dar um golpe nas castanhas e coloca-las a cozer. Depois de cozidas descascar e transformar em puré.
Separar as gemas das claras. Bater as gemas com o açúcar. Juntar a farinha, o óleo, o puré das castanhas e a canela. batendo bem entre cada junção. Por fim, envolver as claras (batidas em castelo) com uma colher (apenas se envolve, não bate).
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Vai ao forno pré aquecido a 180º, durante 50 minutos a uma hora (aos 50 minutos fazer o teste do palito).
Bom apetite...
quinta-feira, 14 de novembro de 2013
quarta-feira, 6 de novembro de 2013
Bolo de abóbora e côco.
Mais uma receita de um bolo delicioso...feito na sala Arco Íris de SPA
Ingredientes:
4 ovos
70 g de manteiga
400 g de açúcar
600 g de abóbora (depois de cozida e escorrida deve ter 300-350 g)
120 g de farinha de trigo com fermento
120 g de farinha maizena
75 g de côco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparação:
Coze-se a abóbora e deixa-se escorrer bem. Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as gemas com a manteiga
Unta-se uma forma com buraco e polvilha-se com farinha.
Liga-se o forno e aquece-se a 180º graus.
Coloca-se o bolo no forno, não abrindo durante os primeiros 30 minutos.
Passados 40 a 45 minutos abrir o forno, espetar com um palito e verificar a cozedura.
Bom apetite :)
Bolo de abóbora e côco.
Ingredientes:
4 ovos
70 g de manteiga
400 g de açúcar
600 g de abóbora (depois de cozida e escorrida deve ter 300-350 g)
120 g de farinha de trigo com fermento
120 g de farinha maizena
75 g de côco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparação:
Coze-se a abóbora e deixa-se escorrer bem. Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as gemas com a manteiga
Vão-se acrescentando os restantes ingredientes (exceto as claras), um de cada vez, batendo bem entre cada mistura.
Por fim, juntam-se as claras batidas em castelo, envolvendo lentamente sem usar a batedeira.Unta-se uma forma com buraco e polvilha-se com farinha.
Liga-se o forno e aquece-se a 180º graus.
Coloca-se o bolo no forno, não abrindo durante os primeiros 30 minutos.
Passados 40 a 45 minutos abrir o forno, espetar com um palito e verificar a cozedura.
Bom apetite :)
quinta-feira, 24 de outubro de 2013
Bolo de maçã
Na EBI de SPA há várias árvores de frutos, maioritariamente macieiras. Hoje usámos algumas das "nossas" maçãs para fazermos um bolo, seguindo com o projeto "Oficina dos Sabores" da sala Arco Íris de SPA.
Receita
Ingredientes:
ovos - 6
açúcar - 300g
farinha tipo 55, sem fermento - 300g
manteiga - 300g (ou menos um bocadito)
maçãs - q.b.
nozes - q.b.
fermento - 1 colher de sobremesa
Juntam-se as nozes picadas
Receita
Ingredientes:
ovos - 6
açúcar - 300g
farinha tipo 55, sem fermento - 300g
manteiga - 300g (ou menos um bocadito)
maçãs - q.b.
nozes - q.b.
fermento - 1 colher de sobremesa
Preparação:
Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro. Juntam-se os ovos um a um e a farinha com o fermento. Bate-se bem.
Juntam-se as nozes picadas
Envolve-se a maçã (depois de descascada e cortada aos pedaços) e passada por farinha.
Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Coloca-se o bolo na forma. Vai ao forno, pré aquecido a 180º, durante aproximadamente 45 minutos.
Espeta-se um palito (ou espaguete) para verificar a cozedura. Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.
BOM APETITE
quinta-feira, 26 de setembro de 2013
Doce de Figos
Na sala Arco Íris de SPA iniciámos o projeto "Oficina dos Sabores". A nossa primeira experiência foi a confeção de Doce de Figo.
Deixamos a receita que utilizámos e as fotos da atividade.
Receita:
2- De seguida, misturam-se os figos com o açúcar e deixa-se macerar durante duas horas.
3- Junta-se um pau de canela, raspa de gengibre e casca de limão.
4- Vai a cozer em lume brando cerca de uma hora (até fazer ponto de estrada).
5- Quando se retirar do lume, junta-se sumo de meio limão.
Deixamos a receita que utilizámos e as fotos da atividade.
Receita:
Doce de Figos
Ingredientes:
-650 gramas
de figos
-650 gramas
de açúcar
-raspa de
gengibre
-casca de limão
-1 pau de
canela
Modo de preparação:
1- Descascam-se os figos e partem-se aos
bocados.2- De seguida, misturam-se os figos com o açúcar e deixa-se macerar durante duas horas.
3- Junta-se um pau de canela, raspa de gengibre e casca de limão.
4- Vai a cozer em lume brando cerca de uma hora (até fazer ponto de estrada).
5- Quando se retirar do lume, junta-se sumo de meio limão.
quarta-feira, 12 de dezembro de 2012
terça-feira, 11 de dezembro de 2012
Visita aos CTT - Taveiro
No dia 8 de novembro de 2012, os alunos de CEI da EBI de SPA visitaram o Centro de Tratamento do Correio do Centro (Taveiro). Esta visita esteve incluída na área de Desenvolvimento Pessoal e Social, mais especificamente no estudo das atividades laborais.
Esta atividade contou com a colaboração da Câmara Municipal de Pencova (que nos transportou) e a visita foi orientada pelo Sr. Carlos Correia. Começámos por ver um filme sobre a atividade desenvolvida nos Centros de Tratamento do Correio; seguidamente visitámos as instalações do Centro de Tratamento do Centro, acompanhados pelo Sr. Carlos que nos foi explicando como é feito o trabalho e qual a função das várias máquinas lá existentes.
Os alunos e professoras agradecem à Câmara Municipal de Penacova e aos CTT por nos terem proporcionado a realização desta atividade.
sábado, 8 de dezembro de 2012
Dia Internacional da Pessoa com Deficiência
"O Dia Internacional das Pessoas com Deficiência 2012 é uma oportunidade para renovar nosso compromisso com a construção de sociedades inclusivas e acessíveis, incluindo especialmente pessoas com deficiências.Hoje, mais de um milhão de pessoas vive com alguma forma de deficiência. Elas estão mais sujeitas a sofrer com a pobreza e a discriminação e têm menos possibilidades de acesso a serviços sociais, pois sua situação dificulta que exerçam e lutem por seus direitos.Devemos advogar sua dignidade, seus direitos e bem-estar como condições essenciais para a igualdade e a justiça. A deficiência é uma questão de desenvolvimento que devemos abordar para alcançar todos os objetivos acordados internacionalmente....."
Mensagem de Irina Bokova, diretora-geral da UNESCO, por ocasião do Dia Internacional das Pessoas com Deficiência, 3 de dezembro de 2012.
Na EBI de SPA esta data foi assinalada com uma atividade organizada pelo PES ( Projeto de Educação para a Saúde) e que contou com a participação da APPACDM (Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental) de Figueira de Lorvão. Os alunos dos 4º, 6º e 7º anos puderam assistir a uma atuação musical do grupo CAOkistadores e de visualizar um filme sobre a atividade que esta associação desenvolve no nosso conselho.
As fotos podem ser vistas aqui
sexta-feira, 7 de dezembro de 2012
quinta-feira, 15 de novembro de 2012
Dia da Bengala Branca
O Dia Mundial da Bengala Branca é o dia consagrado à orientação e mobilidade no processo de reabilitação e integração da pessoa com deficiência visual. Actualmente graças à aprendizagem é habitual ver deficientes visuais utilizar uma bengala branca para se movimentar nas ruas, atravessando-as, entrando nos transportes públicos, etc. Através de uma aprendizagem específica a pessoa cega utiliza a bengala em conjunto com os seus demais sentidos. A utilização da Bengala branca tem essencialmente duas técnicas: a técnica dos dois toque e a técnica em cruz. Este uso permite criar pontos de referência que o ajudam a identificar determinados locais, como por exemplo: um sinal de trânsito, um declive, mudança de piso, saliência numa parede, etc.
Um dos objectivos da comemoração do Dia Mundial da Bengala Branca é o de motivar e encorajar outras pessoas com problemas visuais a utilizar a bengala.
A Bengala branca significa que o seu portador foi reabilitado, ou seja usa-a segundo as técnicas aprendidas. A Bengala branca é o símbolo internacional da pessoa com deficiência visual.

As professoras de educação especial da EBI de SPA dinamizaram, conjuntamente com a Biblioteca Escolar e as turmas 7ºA e 8ºB, uma atividade de sensibilização para a importância das ajudas (bengala branca, braille, cão- guia...) na autonomia dos cegos.
As fotos desta atividade podem ser vistas aqui.
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